何と、続・黒壁計画実行ですね。
残念ですが、当日は別の山行と重なってますので、本当はご一緒したいのですが行くことができません。もう1週間早く知っていれば行けたのに残念です。
丹後の山も今年は、雪が多く、大江山の尾根もまだ白い残雪で輝いたいます。近くの山を歩いて鬱憤を晴らすことにします。高鍬さんは荻野さんと白神に行かれたのでしょうか??
蕨平で荻野さんに教えて頂いた乾燥野菜作りに夢中になっています。ジャガイモ、ホウレンソウ、ミックスベジタブル(これは冷凍の商品を使いました)なすび、それに乾燥細切れ肉を作ってみました。ほぼ成功しています。これらをミックスして、お湯で10分ほど煮戻し、ハッシュドビーフのルウを入れてビーフシチューを作ってみました。とても美味で行動食にはもってこいのようです。カレーやホワイトシチューなども作れそうです。一番成功と思えるのは乾燥リンゴです。作る尻から女房と孫達に食べられて貯まりません。それぐらい美味です。もともと私はリンゴはあまり好きではないのですが、この乾燥リンゴは美味しく食べられます。癖になります。製造方法は、ネットで1万円で見つけた野菜、果物乾燥器を使ってますが、丹後では湿度が高いので(それで、絹糸が切れにくく絹織物が栄えたのですが)なかなかパリッと乾燥しないのですが、この機械を使えば8時間から12時間程度で上手に出来上がります。
黒壁の成功をお祈りします
太田 亙
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